УКРал - в тюрьму!

Главная » 2012 » Октябрь » 29 » Олігархи ополчилися на "Сім'ю"
17:43
Олігархи ополчилися на "Сім'ю"
Фото ostro.org

В воскресенье 28 октября в Украине пройдут парламентские выборы. В 00:00 пятницы завершится двухмесячная избирательная кампания и начнется "день тишины", когда запрещена любая агитация.

Предполагается, что в этой "тишине" украинские избиратели должны принять решение, за кого они отдадут свой голос. Но складывается такое впечатление, что выборы уже "сделаны" и состав седьмой Верховной Рады можно уже приблизительно представить.

Кампания была откровенно скучной. Особенно на фоне всех политических бурь 2004-2010 годов. Не было ни единого громкого и долгоиграющего скандала, который мог бы повлиять на результаты голосования.

В общем-то, это не удивительно. Этому есть, как минимум, два объяснения.

Первое. Очевидно, что Верховная Рада как не была центром принятия решений при власти Виктора Януковича, так им и не станет в ближайшее время. Партия регионов выстроила систему власти по своему феодальному разумению, которое предполагает наличие "императора", его личной гвардии, "сеньоров" и "вассалов". Именно по таким глубоко средневековым принципам они решили управлять экономикой 46-миллионной страны.

Рада превратилась в место, где можно получить индульгенцию от уголовного преследования. Сроком на 5 лет.

Учитывая, каким образом у нас заработаны миллионы и миллиарды, спрос на подобную услугу более чем высокий. А единиц товара всего 450.

Второе объяснение. Можно с вероятностью 95% утверждать, что результаты выборов уже известны, даже по мажоритарным округам. Пройдут именно те люди, кандидатуры которых согласованы.

 

С кем? Предположительно, всем распределением благ занимался лично Андрей Клюев, ныне секретарь СНБО. Как и в прошлые годы, он решил, кто пройдет по каждому конкретному округу. Причем, не только среди "регионалов", но и среди всех прочих "оппозиционеров".

По правде, не тратились бы вообще. Никаких предвыборных бюджетов и всей прочей головной боли. Но суть предвыборной кампании в 2012 году сводится к тому, чтобы как-то объяснить тот процент голосов, который наберет нужная "тушка".

Вот поэтому и льются потоки компромата на "оппозиционеров", поэтому происходят цирковые представления в виде общения с избирателями. Все это "понарошку", не по-настоящему.

Такая картина будущих выборов у нас сложилась по итогам общения с многими представителями действующей власти и предвыборных штабов. Мы не претендуем на то, что наша версия абсолютно верная. Но она имеет право на существование. Давайте подождем всего пару дней.

Кто возьмет Кабмин?

Главная интрига, по традиции нынешней власти, не выносится наружу. Она тихо "варится" в узком кругу посвященных.

Ее можно выразить одним вопросом: "Кто будет править страной после выборов, Семья или олигархи?"

Фото ostro.org

Как известно, сейчас наблюдается относительный паритет. Сразу после победы Януковича на президентских выборах регионалы быстро и очень организовано взяли власть по всей стране. При этом "обделенных", за небольшими исключениями, не осталось. Каждая из крупных групп влияния в Партии регионов получила свой "кусок", в том числе, рынка.

Можно сказать, что сразу после выборов власть в стране получили олигархи. Ринат Ахметов получил в свое распоряжение электроэнергетику и уголь, Андрей Клюев – строительство солнечных электростанций и регулирование главных вопросов в промышленности, Борис Колесников – Евро-2012 и транспорт, Дмитрий Фирташ – нефтегазовую сферу.

Главным распорядителем государственной кассы был назначен "ничейный" Николай Азаров, который продержался в кресле до сегодняшнего дня.

Но уже вскоре власть начала превращаться в сумасшедшего Кинг-Конга. Начала усиливаться главная вертикаль, получившая название "Семья".

Конституционный Суд дал Януковичу царские полномочия, отменив политреформу. Президент получил право делать с Кабинетом министров все, что угодно. А значит, и с экономикой.

Потом начали появляться "феномены". Первым стал регионал Юрий Иванющенко, более известный, как "Юра Енакиевский". Какое-то время это был едва ли не влиятельнейший человек страны, которого еще называли "смотрящим".

По неофициальной информации на него замыкались "потоки" таможни и налоговой, а также аграрный сектор и деятельность концерна "Укрспирт". Некоторые бизнесмены открыто обвиняли "Юру Енакиевского" и его бизнес-партнера Ивана Аврамова в отборе бизнеса.

В Запорожье от имени Енакиевского до сих пор работает легендарный Евгений Анисимов. Обстановка в городе напоминает возврат 1990-х: стрельба, рэкет, сотрудничество власти с бандитами.

Но звезда "левой руки президента" закатилась. Регионал Василий Хара в интервью ЭП предположил, что это было связано с какими-то нечестными действиями по отношению к президенту.

Тогда же в обиход прочно вошло понятие "семья" и воссияла звезда старшего сына президента Александра Януковича. Сейчас в Украине с именем этого человека связывают едва ли не каждую "жирную тему". Нельзя не отметить, что по большей части так оно и есть.

Юрій Іванющенко

"Друзья Саши" и люди, связанные с самим "папой" давними узами, возглавили ряд ключевых институтов государства - МВД, Генпрокуратуру, налоговую, Минфин, Нацбанк, Минприроды. Плюс, "по умолчанию", – армия.

Этот список позволяет понять, что "семья" монопольно контролирует финансовый и силовой сектор государства. Налоговая, милиция и ГПУ – это "преторианцы императора", а Минфин, Минприроды и Нацбанк – его казначеи. В таких условиях себе можно позволить все, что угодно.

Имея в своем распоряжении весь силовой блок, плюс регулирование финансовых потоков государства, можно за неделю "отжать" любого олигарха.

Именно так и начало происходить. Сначала – по мелочам. В виде приглашения к "Папе" и объявления, кто, куда и сколько должен заплатить. Хотя, конечно, можно и не платить. Дело хозяйское. Но все платят.

Еще "Семья" постепенно начала вклиниваться в бизнес-сферы, которые уже были поделены. Раньше нашими царями и богами считали олигархов, власть которых держится на деньгах и крупнейших предприятиях, – Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Виктор Пинчук... И не у кого не возникало мысли, что семью Януковичей можно смело вписывать в этот список миллиардеров. Масштабы "Семейного бизнеса" стали ясны только сейчас.

При этом, названные выше господа или "прощелкали" момент концентрирования грандиозных полномочий и возможностей в одних руках, или не смогли ничего с этим сделать. А теперь случилось страшное – их заставили делиться.

Кто "рулит"?

Перед тем, как рассматривать историю олигархов, надо разобраться с одним из самых занимательных вопросов нашей современности – кто реально управляет всей схемой, которую выстроил "Папа"?

Первое, что приходит в голову, - Александр Янукович. Его бизнес растет сумасшедшими темпами, "семья" получает все больше и больше денег. Бизнесом владеет сам старший сын, некогда получивший образование стоматолога. Именно его именем и во его имя в стране происходят очень существенные события.

Но наши источники утверждают, что это не совсем так. По их версии, старший сын – это, скорее, перестраховка "Папы". Он осуществляет учет и контроль. Безусловно, Александр Янукович имеет определенную власть и "решает вопросы". Но управляет не он.

Не управляет и сам "папа". Он – император, он казнит и милует, но тоже не управляет.

При этом информированные люди негромко, но отчетливо, называют имя якобы истинного управляющего корпорацией "Семья" – Сергея Арбузова.

В "высшей лиге" этот человек появился из ниоткуда. О 36-летнем Сергее Арбузове никто не знал до того, как он стал заместителем главы Нацбанка 1 сентября 2010 года. Спустя несколько месяцев Арбузов стал руководителем этого ведомства.

До того, он работал в ПриватБанке вместе со своей мамой Валентиной Арбузовой. А в 2003 году Арбузов возглавил правление банка "Донеччина", позже переименованного в "УкрБизнесБанк". Последний, как известно, считается еще одним "банком семьи".

В случае, если наши источники правы, то, очевидно, не последнюю роль в нынешних властных раскладах играет и мама Сергея Арбузова Валентина, которая работает главой правления банка Александра Януковича "ВБР".

Сразу после выборов будет разыгрываться следующий этап гонки на опережение. Она будет выражаться в назначении "своего" премьер-министра.

Уже достаточно продолжительное время циркулировали слухи о желании Арбузова сменить в премьерском кресле "патриарха" Николая Азарова. Но тот факт, что об этом уже в открытую заговорили эксперты, может означать информационную подготовку к назначению.

Фото money.comments.ua

То, что на пост главы правительства метит глава НБУ Сергей Арбузов, объяснимо. В вертикали "семейной" власти он является ключевым человеком. Ему подчинены Налоговая, Таможня, Минфин и иногда МВД. Он принимает важные решения от имени Александра Януковича. Потому что он – мозг системы, как бы это ни звучало. Не один раз мы слышали, что сам старший сын президента проявляет излишнюю расслабленность по отношении к управлению "Семейным бизнесом".

Азаров, конечно, не идеален. Но он безупречный премьер-министр в нынешних условиях многоклановости.

И все же, смена главы правительства скорее всего случится. Руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов прямым текстом заявил, что Кабмин ждут перемены.

"Сейчас еще преждевременно говорить о том, какие изменения будут в правительстве. Но то, что оно будет трасформировано - это факт, а то, каким образом оно будет трасформировано, мы сможем говорить только тогда, когда пройдут выборы и будет сформировано новое большинство в Верховной Раде", - сказал он.

А значит вполне возможно, что в ближайшее время Арбузов все-таки официально станет "первым после Бога".

А что после этого? Новые свершения, новый передел в пользу "Семьи".

И, как намекают нам собеседники, прежде всего это будет передел сельхозземель.

"Обездоленные"

А что же олигархи?

По имеющейся у нас информации, они не дремлют.

Есть несколько версий, немного отличающихся друг от друга.

Согласно первой, происходили встречи, на которых присутствовали владельцы крупнейших бизнесов в Украине. Ахметов, Фирташ, Хорошковский. По некоторым версиям, в них принимал участие даже глава Администрации президента Сергей Левочкин.

 

По другой версии, таких встреч не было. Но происходит постоянный обмен мнениями.

Например, рассказывают, что на жизнь жаловался вице-премьер Сергей Тигипко. По его словам, если "Семья" и дальше будет укрепляться, то его "разорвут" первым – потому что он самый маленький. Среди олигархов, конечно.

А вот следующим якобы будет Петр Порошенко.

Что именно решили делать олигархи, естественно, не известно. Но наверняка сразу после выборов начнется жестокая борьба за передел сфер влияния. Она будет выражаться в распределении "портфелей".

Дойдет ли до драки, покажет жизнь. Ведь в дележе будут участвовать такие силы, которые раньше не были представлены в парламенте. Они наверняка захотят получить свою долю хоть в чем-то.

Но уже ясно, что "Семья" постарается захватить как можно больше ключевых позиций. Имея в своем распоряжении силовой и финансовый блок, это явно будет не сложно.

Уважаемые читатели, где во всех этих раскладах вы видите себя? Если увидите, пишите нам.

ЕП

Просмотров: 348 | Добавил: AdvoKat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: