УКРал - в тюрьму!

Главная » 2012 » Март » 7 » Хиты госзакупок 2011 года
09:34
Хиты госзакупок 2011 года
Хиты госзакупок 2011 года

Составлен список наиболее нелепых закупок, проходивших на протяжении 2011 года. На какие предметы роскоши тратили бюджетные средства чиновники в 2011 году.

Ежегодно наши чиновники отличаются жаждой наживы и расточительности. Кто в этом году приобрел компьютер стоимостью больше, чем автомобиль Ланос, а кто закупил гидромассажные ванны – Вы узнаете, ознакомившись с приведенным ниже списком.

Видимо народные избранники настолько устают, что сидеть на обычных креслах им становится сложно. Услада для депутатских ягодиц – так можно назвать закупку, произведенную Управлением делами аппарата Верховной Рады. 36 стульев в стиле барокко было приобретено для наших депутатов. Стоимость одного стула составила 6,857 гривен, итоговая сумма закупки составила 247 тысяч гривен.

Кабинет министров Украины поддерживает украинских флористов. Иначе никак не объяснить, для чего чиновникам понадобилось закупить орхидеи цимбидиум по 180 грн за штуку и цимбидиум мини по 120 грн за штуку, на общую сумму 2202 грн. Стоит отметить, что закупка была разовой. Видимо орхидеи были в "самом цвету" и упускать возможность заполучить "золотые цветы" было невозможно.

В ноябре, для обслуживания официальных мероприятий было закуплено 14 325 кг мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, чтобы этого не показалось мало, спустя время докупили 4,5 тонны свинины и свиных субпродуктов, а так же одну тонну утиного мяса и гусиной печени. Общая сумма закупок, к сожалению неизвестна, но по предварительным оценкам, она колеблется в рамках 850-950 тысяч гривен. Удивительно, миллион гривен на мясцо спустить не жалко, а соцвыплаты в ноябре задержали на три недели.

МВД в 2011 году не страдало от скромности и недостатка финансов. В преддверии Евро 2012 было закуплено 1500 электронных переводчиков Ectaco iTRAVL с возможностью распознавания речи и озвучивания перевода человеческим голосом, на общую сумму 5,5 миллиона гривен. Действительно, это гораздо дешевле, нежели учить милиционеров английскому языку. Знания работники милиции заберут с собой при увольнении, а вот переводчики сдадут.

Так же Министерство внутренних дел любит комфорт и ценит возможность релаксации своих сотрудников. Как еще можно прокомментировать закупку медицинского оборудования, к которому отнесли: подводные души-массажи по 100 тысяч гривен за комплект, три жемчужные ванны по 50 тысяч гривен за штуку, ванна для подводного душа-массажа с гидромассажной системой стоимостью 170 тысяч гривен и система для гидроколонотерапии за 190 тысяч гривен.

Возвращаясь к теме изучения английского языка… Сергей Кивалов, народный депутат от Партии регионов, "потерял" свою секретаршу. Анна Лакарова, 21-летняя модель и студентка Национального университета "Одесская юридическая академия", победила в отборочном конкурсе и получила оплачиваемую поездку в Британию. Перед этим университет, где проходит обучение Лакарова, по результатам тендера получил возможность заключить договор с британским Университетом Бакингем на услуги в сфере высшего образования за какие-то скромные 158 тысяч гривен. Ну а то, что Анна является секретарем Кивалова – конечно же, чистое совпадение. И народный депутат вовсе не отправил своего сотрудника изучать язык и совершенствовать навыки за бюджетные средства.

Национальный банк Украины совершил одну из самых скромных закупок за 2011 год. Его руководство "всего лишь" решило приобрести 30 карманных компьютеров LG P970 на сумму 93 тысячи гривен.

В минувшем году "Укрзалізниця" отметилась тендером на покупку позолоченных мобильных телефонов. Впрочем, данный тендер отменили, после того, как его проведение предали огласки журналисты. В то же время, данный факт не помешал службе материально-технического снабжения "Львовской железной дороги" купить урны стоимостью более 5 тысяч гривен за одну штуку. Всего было куплено 200 урн на сумму более одного миллиона гривен. Примечательно то, что стоимость урн в розничной продаже колеблется в рамках 600-1000 гривен за одну штуку.

Не хуже остальных отличилась и судебная администрация в Полтавской области. Именно они закупили 23 компьютера по 74 тысячи гривен, что эквивалентно 9270 долларов США за единицу. Стоит отметить, что автомобиль Ланос в базовой комплектации стоит около 71 тысячи гривен. Что же это за компьютеры такие?

При этом все вышеупомянутые закупки были проведены из бюджетных средств. В то же время эксперты и аналитики отмечают, что от 12% до 17% бюджетных средств, которые были выделены на государственные закупки, остается в карманах украинских чиновников.

Источник: http://press.org.ua/politics/1083

Просмотров: 365 | Добавил: AdvoKat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: